当前位置:首页 > 信息公告 > 正文
主题教育促工作 志书编纂结硕果
发布时间 : 2019-12-25 14:54
来源 : 罗定市志办
浏览次数 : 1551 【字体:
背景颜色:
分享到:
 主题教育促工作  志书编纂结硕果

罗定市人民政府地方志办公室在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党章程》等文献书籍听取辅导报告,听取先进事迹报告还分别到红色基地罗定长岗坡渡槽、连州战斗纪念公园、革命烈士李芳春故居、罗定烈士陵园参观凭吊,怀先烈丰功伟绩。认真调查研究,对照党章党规找差距,对存在问题进行剖析检视。实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标这次主题教育取得了扎扎实实的成效,通过开展主题教育,市地方志办增强了勇于担当的精神,有效促进地方志工作的开展,志书编纂工作取得丰硕成果。

市地方志办班子成员主动到镇、村调研,广泛宣传、贯彻国务院《地方志工作条例》和《广东省地方志工作条例》不少干部群众过去认为地方志工作可有可无,转变到认为地方志工作意义重大,认为地方志工作是功在当代,利在千秋的业。认识到以古为镜,可照今天;以史为鉴,可昭未来。全市从领导到群众,更多人关心、关注地方志工作,从而更好地推动地方志工作的开展。罗镜镇、榃滨镇决定编纂镇志,罗城街道决定编纂街道志。附城街道罗溪村罗锦自然村正在编纂《罗锦村志》,素龙街道凤西村凤阳自然村开始编纂《凤阳村志》。市交通运输局正在编纂《罗定市交通运输志》,市水务局正在编纂《罗定市水利志》。

 

罗定市地方志办公室负责续年编纂《罗定年鉴》,实现一年一鉴,公开出版,当年出版。最新编纂《罗定年鉴2019》。积极联系、指导全市各镇、街道做好自然村落历史人文普查工作,全市3484条自然村均撰写《村情简介》,记述村名的由来、自然村相邻四至、进村始祖姓名、创村时间、村中历史故事、历史人物、祠堂对联、村谱族谱、民俗风情、特产美食等内容。编辑出版10册大型书籍《全粤村情·罗定市卷》,目前,该书稿已经完成终审稿,即将送出版社出版。
                                                                          (曾沛才/文  叶紫/摄)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
市志办 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号