当前位置:首页 > 志书年鉴 > 正文
关哲回忆录《罗城旧事》出版问世
发布时间 : 2015-07-08 16:29
来源 : 罗定市志办
浏览次数 : 1020 【字体:
背景颜色:
分享到:

                   关哲回忆录《罗城旧事》出版问世

    2015年3月,由罗定市司法局原局长关哲著述的回忆录文集《罗城旧事》由中国文联出版社正式出版发行,并与读者见面。
    该书以大32开规格印刷,总页数195页,总字数16万字。定价30元,共收录作者关于罗城的回忆录文章共42篇,由广东省作家协会会员、中国《报告文学》特聘作家、珠海市民俗文化研究会会长黄金河作序。在这本回忆录文集中,作者以记述体手法,详细回忆了在罗城工作的点点滴滴生活往事和工作片断,并以叙述方式将其形成文章。这些旧事主要发生在20世纪三十年代至六十年代之间,均为作者亲眼目睹、亲身经历或实地采访考证过,字里行间透出一股亲切感、熟悉感,文章语言质朴平实,内容贴近实际,让读者觉得十分亲切和真实可信。比如,该书收录的《罗城餐饮业的今昔》、《罗城的风味小吃》、《担水食的日子》、《横水渡——一河两岸的纽带》、《罗城照明的困难时期》、《洪水浸街》、《厨师之乡——高丰村》、《衣从何来》、《难忘的河滨公园》、《罗城的塘鱼养殖业》等,充满了上世纪罗城的种种生活气息和工作痕迹,十分自然贴切,作者所写所记不臆造不虚构,阅读起来感觉非常舒服。
    据史籍记载,罗城历史悠久。从元朝大德八年(1304年)起,因泷水知县陈泽将县治改迁至羊禄埠(今罗城南平圩一带),罗城作为罗定的政治、经济、文化中心,至今已有700多年的县署、州邑历史。
    据了解,早在2011年10月,作者曾将《罗城旧事》编印成册,共印刷500本。该小册子问世后,各界读者甚有兴趣,结果很快就被索取一空。旧书封面以硬皮装订,小32开规格,总页数169页,内部印刷发行,共收录作者撰写的罗城旧事回忆录共32篇。
    新版《罗城旧事》所刊登的42篇回忆录文章中,其中的32篇曾先后在《今日罗定》报作为一个专栏予以分期刊登,引起读者特别是居住在罗城的老一辈街访的极大反响和兴趣,勾起了老一辈街访们对上个世纪那几十年的深情回忆,他们纷纷要求作者继续发挥余热,将过往的点点滴滴和亲身经历及见闻写成文字留存下来。笔者与作者交谈后得知,关哲于2011年10月将32篇文章结集编印成书后,余兴未了,继续撰写了《昔日罗城的手工业概况》、《罗城粤剧演出的三个高潮》、《防空及二.二五日机轰炸罗城事件》等3篇回忆录文章,均在《今日罗定》报予以刊登。
(罗定市志办 叶 紫)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
市志办 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号